種田のタネ~企業のブータンを目指して!!

日本文化の間口を拡げて、ビジネスマンをキラキラ輝かせる社長の日常での学びを共有していきます!

小満 末候 麦秋至3

【現代版気遣い社長の徒然日記】

 

醍醐味

みなさま醍醐というものをご存じでしょうか?

こちら奈良発祥のもので、こんなおいしいものはないということで最高級に美味しいものの味を「醍醐味」と言います。

 

●醍醐

五味という美味しいとされる味覚の一、つまり一番おいしいとされているもの。

牛または羊の乳を精製した濃くて甘いといわれる液汁で味のなかで最高のものです。

  醍醐の妙薬は重病を治するがごとく/沙石より引用」

 

こちら醍醐味というものですが、では仕事の醍醐味とはなんでしょうか?

これ、いろいろな人に聞いてみました。人によって答が違いました。

ある人は「お金を儲けて社会的に自社のことが認められること」「自分が社会に貢献していることを感じる瞬間」、なかには「お客さまが喜んでいる顔を見たとき」という方もおられました。

 

これ自分にあてはめて考えてみると、自分の仕事の醍醐味は「一緒に仕事をやってくれている人たちがイキイキと働いている」のを見たときに「ああ、仕事やっててよかったな!」と感じます。

 

もちろん、仕事をやった達成感やいろいろなチャレンジをして克服したときにも感じます。感じますが、やっぱり自分はメンバーが楽しんで仕事に向かってくれているのを見るのが楽しいです。

まだまだ、でも自分も未熟でついつい感情的になってしまったりして社内のメンバーにはきつく当たってしまうこともあるんですけどね。

そんな時も笑って、楽しく仕事をやってくれるメンバーには感謝です。

 

特に弊社、本田はカルトレ、中川は研修、三田は人事コンサル、そして山本はインバウンド、芝ちゃんはWEBマーケティングにシステム構築と一生懸命動いてくれています。

いつも感謝でしかないです。

また協力してくれている日本文化の先生方、経営のアドバイザーのみなさん、ビジネスパートナーのみなさん、クライアントのみなさんに感謝して、その期待に応えるためにもうちの会社を認知してもらい、より多くの人に喜んでもらえるような会社にしていきたいと思います。

 

【日本文化の間口を広げるスクール】カルトレも絶賛募集中です!

みなさん、お越しくださいね!!

 

気付きあいと察する力で企業を幸せに!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

日本文化を気軽に体験しよう!

文化スクール「日本文化お稽古処 カルトレ」

https://peraichi.com/landing_pages/view/cultre

カルトレとは | 日本文化のすすめ

こんな会社をやっています!

http://flucle.jp/

https://www.facebook.com/株式会社Flucle-1715395348682057/?fref=ts

 

日本文化の間口を拡げる社団法人です!

http://bunka.flucle.jp/

https://www.facebook.com/日本文化のすすめ-1795891417399022/

 

日本文化、寺社のお問い合わせがあれば気軽にご連絡ください(^^

f:id:flucleseed:20170506083318j:plain